Поиск по этому блогу

пятница, 6 сентября 2013 г.

кому что виднее (М. Веллер "Легенды Невского проспекта")


друзей всегда есть за что поблагодарить.
потому что плохого друзья не посоветуют. ведь на то они и друзья. не для того же чтобы всякую ерунду советовать. книгу М. Веллера «Легенды Невского проспекта» подарил мне друг. далеко не сразу возникло желание ее прочитать, а когда прочитала, то поняла, что друзьям со стороны иногда бывает виднее.
так вот. о том, кому, что и откуда виднее.
«народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой герой ему потребен». мы давно привыкли смотреть на свою жизнь, город, страну через экран телевизора, мыслить категориями официальных источников информации. но кухонные разговоры всегда вызывали и до сих пор вызывают интерес. они больше интригуют. и доверия к таким разговором тоже почему-то больше. так человек устроен. после этих самых разговоров хочется сказать постоянному собеседнику-телевизору что-то типа: ну-ну, рассказывай. я-то теперь точно знаю настоящую правду.
любое событие бывает официальным, а бывает интересно рассказанной историей. а еще у любого события есть та сторона, которая никому до конца не известна. «легенды…» это как раз такие истории. чтение напоминает разговор со своим старым ироничным, иногда циничным другом, который многих знает, многое видел сам, а многое талантливо присочинил (на то они и легенды). в книге с юмором рассказывается о той самой, никому доподлинно не известной стороне жизни обычных (и не очень обычных, чтобы быть достойными легенды) советских людей. «шофер вскоре пить бросил, как это ни смешно. поскольку портят человека, как признали наконец и на родине социализма, не деньги, а их отсутствие, то шофер с деньгами вдруг ощутил реальность…»; «на него можно было твердо рассчитывать – все будет именно не так, как надо»; «наш поэт запал на Данию. он представил себе, как гениально можно жить в Копенгагене на социальное пособие, ни хрена не делать, гулять у Русалки и писать стихи. из чего можно сделать тот верный вывод, что романтизм и дармоедство совмещаются  у поэтов удивительным образом, но очень крепко»;  «дядя подарок привез, из Швеции, - с удовольствием поведал Фима, легко опровергая теорию о невозможности мужчины родить, причем сразу пожилого ответственного двоюродного дядю, бывающего в загранкомандировках».

трудно сказать, кому в нашей стране легко живется. однако дочитывая «легнды…» Веллера явно понимаешь, что какой бы сложной жизнь ни казалась, всегда найдется кто-то, кто сумеет умно, без пошлости и уничижения, посмеяться над ее перипетиями.

2 комментария:

  1. Мои родители зачитываются и заслушиваются Веллером, как, наверное, я - Быковым. Поэтому мне и кажется пока, что это больше для старшего поколения... Впрочем, Аксенов, Войнович, Довлатов мне вполне понятны и ничуть не кажутся старомодными, ибо советское время застать довелось. Так что, возможно, и время Веллера для меня наступит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по моим ощущениям, истории Веллера понятнее довлатовских. как-то более прямолинейны. вполне возможно, что Веллера раздергают на цитаты как и Довлатова )))

      Удалить