Поиск по этому блогу

суббота, 12 октября 2013 г.

быть понятым (Х/Ф "Нежность")

«В один прекрасный день сказочно обворожительная Натали целует молодого коллегу Маркуса. Без особых на то причин, просто так. И даже не придает этому никакого значения. Но Маркус ошеломлен: случайный поцелуй перевернул его жизнь! Теперь он не может думать ни о ком, кроме Натали. Молодому человеку предстоит завоевать сердце коллеги, которая его почти не замечает…» дословно привожу аннотацию к  фильму, в которой правда только то, что Натали случайно поцеловала Маркуса и этот поцелуй заставил обоих взглянуть на жизнь по-другому. 

во-первых, история начинается не с поцелуя. поцелуй, о котором идет речь в аннотации – это, скорее, начало развязки. дальше. день поцелуя никак нельзя назвать прекрасным, и причины у поцелуя, конечно, были. и наконец,  это еще вопрос кто чьё сердце завоевывал.
так случилось, что «рабочего» чтения на этой неделе было больше, чем достаточно и гораздо больше, чем бы хотелось. при этом мне всегда было интересно кто пишет аннотации к фильмам и как можно аннотировать фильм, например, с Одри Тоту в главной роли. поэтому сегодня чтение, совмещенное с просмотром.  фильм «Нежность»( La delicatesseс), 2011 год.
героини Одри Тоту всегда немного необычные, немного не в себе. пронзительно-задумчивые карие глаза и редкая улыбка.

«Три года назад у Натали погиб муж, с тех пор она живет одной работой» я бы добавила: и воспоминаниями.
«Все обращаются со мной как с шашкой динамита. Очень бережно. Но мне было  бы легче, если как обычно»

при этом все вокруг (родители, коллеги) знают как надо, пытаются быть вежливыми, вернуть к жизни. лицемерие – вот чего не любит Натали. все вокруг считают, что скромный и блёклый Маркус не заслуживает внимания Натали. а ей нравится то, что он каждый день один и тот же.
фильм рассказывает о том, как непросто пережить потерю любимого человека, о том как сложно и страшно бывает решиться на новую любовь. когда Маркус понимает, что влюблен, то просто убегает прочь. потому что никто не хочет разбитого сердца. 
«Я три года никуда не ходила. Провела с вами два замечательных вечера, а вы убегаете потому что боитесь, что будет больно. Больно будет всегда»
в действительности нам всем хочется одного – быть понятыми.


комментарий, усадивший меня за клавиатуру «фильм - дерьмо»

Комментариев нет:

Отправить комментарий